Чем заняться
Загружаем варианты
preloader
mock

Дом Петра I, или как его еще называют «Петровский домик», является памятником архитектуры 17 века, а также филиалом вологодского музея-заповедника. Среди огромного множества памятников истории, почитаемых вологжанами, почетное место занимает именно домик Петра I, именно поэтому мало кто из жителей Вологды не бывал в стенах этого гостеприимного здания. Домик находится на набережной города и привлекает своих посетителей удивительно спокойным и умиротворенным видом дома и сквера.
Дом-музей Петра I – это поистине уникальное явление, которое считается самым первым музеем Вологодчины. Весной 30 мая 1872 года вологодское земство решило выкупить дом у знаменитого купца Витушечникова в честь двухсотлетнего юбилея со дня рождения Петра I. В 1885 году, спустя тринадцать лет, после проведения серьезных реставрационные работ, состоялось долгожданное открытие музея для посетителей.
Петр Великий проживал в нынешнем доме-музее пять раз во время посещения города Вологды. Впервые он побывал здесь в 1692 году; второе посещение Вологды состоялось в июле 1693 года; третий раз великий царь посетил город в мае 1694 года; четвертое посещение произошло 15 мая 1702 года; последнее посещение Петром Великим Вологды произошло в марте 1724 года.
Здание музея – каменное, одноэтажное, а в его интерьере присутствуют сводчатые потолки и голландские печи с изразцами 17 века. Музейный дом отлично вписывается в один из трех типов построек Доменико Трезини, которые были разработаны для первого города Санкт-Петербурга, как дом для низших сословий.
Что касается истории того, как именно попал в руки великого царя этот дом, то можно упомянуть о том, что в 1724 году император вместе со своей супругой Екатериной Алексеевной возвращался с Олонецких марциальных вод в Москву.
Известно, что ранее дом принадлежал вдове Гоутман, а также служил местом для временного посещения Петра Великого. Домик располагался неподалеку от церкви Федора Стратилата, которая одно время находилась в ведении Земской Губернской Управы.
Также известно, что в течение продолжительного времени исторический домик находился в полном запустении, но по случаю 200-летия со дня рождения Петра Первого в 70-х годах, дом был приобретен дворянством, земством и городом. Как только закончились все приготовительные работы в 1875 году, в присутствии князя Владимира Александровича, был открыт и освящен.
В то время в существовавшей переписной книге города Вологды было запечатлено подробное описание дома-музея Петра I. При этом, упоминалось о наличии трех жилей, под которыми располагался погреб, а посреди двора находились четыре низменные светлицы, двое сеней, под которыми располагался погреб. По случайности, на главном фасаде здания до наших дней сохранилась каменная доска, которая плотно была вделана в стену, и изображала герб. На гербе была представлена рука, которая держит секиру; в нижней части герба на ленте стоит надпись 1704 год.

Дом-музей Петра I (Вологда) на карте. Координаты 59.209944°, 39.908126°

Достопримечательности Вологды