Сортировка
Чем заняться
Загружаем варианты
preloader
Экскурсии Сортавала Достопримечательности Музей частной коллекции Кронида Гоголева (Сортавала)
mock

Музей Кронида Гоголева (Kronid Gogolev Museum) – настоящая жемчужина Сортавалы. Представляет собой частную коллекцию произведений знаменитого российского художника Кронида Гоголева. Поверьте, от его живописных картин, созданных в стиле рельефной резьбы по дереву, невозможно оторвать взгляд!
Музей Кронида Гоголева появился в 1989 году. Он расположен в старинном здании, построенном в 1904 году. В постоянной коллекции представлено большое количество работ художника, в том числе знаменитые «Валаам», «Сортавала», «Зимний праздник», «Застолье в русской избе» и другие.
В современное время носит название Музей частной коллекции Народного художника России Кронида Гоголева. Открыт для всех желающих круглогодично и каждый день
Кронид Александрович Гоголев родился в Новгородской губернии в 1926 году. Его родители были священниками. Закончив школу в 1941 году, Кронид оказался на фронте и прошел всю Великую отечественную войну.
После демобилизации поступил в Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище, которое окончил в 1957 году. Далее его пригласили в Карелию: сначала художник переехал в поселок Кестеньга, затем стал жить в Сортавале.
В этом городе с 1961 года Кронид Гоголев преподавал рисование в детской художественной школе, а также работал художником-оформителем. Кроме того, он получил заочное образование в университете имени Герцена – закончил обучение на художественно-графическом факультете в 1966 году.
Проживая в Сортавале, художник начинает работать с деревом, стараясь создавать максимально реалистичные картины. Он использовал метод скульптурной резьбы по дереву.
С 1985 году Гоголев стал членом Союза художников Карелии, а через четыре года после этого состоялось открытие собственной выставки талантливого мастера.
В дальнейшем он постоянно занимался резьбой по дереву, создавая восхитительные шедевры. Когда открыли границу с Финляндией в 1989 году, мастер начал сотрудничать с финскими художниками, работающими в той же технике.
Кронид Гоголев до конца жизни жил в Карелии — умер в Сортавале в 2013 году. На здании, где находится музей, можно увидеть мемориальную доску в память о нем.
Помимо рельефных изображений, созданных из дерева, Кронид Гоголев также занимался созданием полотен и скульптур. Однако основное место в его творчестве отводилось резьбе по дереву.
Картины выглядят очень реалистичными и живописными. Главная тема – быт и культура народов Карелии, а также природа северного региона.
Как создавались такие шедевры? Сначала художник готовил композицию на едином липовом щите, специальным образом обработанном. Липа идеально подходила, поскольку имеет необходимую вязкость, при этом в ней отсутствует слоистость.
Что очень важно, в работах нет приклеенных элементов: картины выполнены в монолитном стиле. Восхищает проработка скульптурных фигур, создание многоплановых пейзажей с использованием объема и перспективы, изобилие элементов в композициях.
Рельефные картины представлены в выставочном зале на первом этаже музея. Второй этаж занимает пейзажная графика и пленэрные рисунки, созданные Кронидом Гоголевым в 1960-1970-х годах.
Посвященные главным образом северному народному быту и природе, картины содержат разные сюжеты. Многие работы посвящены городу Сортавале, в котором жил художник, а также Петрозаводску и острову Валаам.
Кроме того, можно увидеть картины на сказочные сюжеты и связанные с карельским народным творчеством «Калевала». Одна из работ – «Тайная вечеря» — обращена к библейской сцене.
При взгляде на композиции поражает точность проработки деталей, глубина, многообразие оттенков и элементов. Буквально можно рассмотреть каждый архитектурный элемент резных домов и интерьеров, каждый листочек на деревьях, которые выглядят фантастически натуральными.
Особенно впечатляют фигуры людей и изображение их эмоций. На многих работах изображены обычные люди в деревнях – смеющиеся, обедающие, общающиеся… Сюжеты в основном праздничные и очень атмосферные: по ним можно узнать о повседневной жизни карельского народа.
Деревенская жизнь в работах Гоголева по-настоящему кипит. Люди в основном изображены за работой и в движении: одни ведут лошадей, другие носят ведра с водой, третьи отправляются на лодке, четвертые активно что-то обсуждают и так далее.
Когда смотришь на шедевры, создается ощущение, будто можно услышать разговоры людей, вдохнуть запах карельского леса, почувствовать повседневную жизнь в деревнях, прокатиться на лодке по Ладожскому озеру – всё кажется настолько реалистичным!

Музей частной коллекции Кронида Гоголева (Сортавала) на карте. Координаты 61.701156°, 30.69193°

Достопримечательности Сортавалы