Сортировка
Чем заняться
Загружаем варианты
preloader
Экскурсии Саранск Достопримечательности Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова (Саранск)
mock

Строительство здания в стиле ампир с византийским куполом завершилось в 2006 г. Построено в честь причисленного к лику святых в 2001 г. адмирала Федора Ушакова. Вмещает до трех тысяч человек. Собор, названный в его честь, воздвигнут на мордовской земле не случайно. Здесь, в Санаксарском монастыре служил дядя русского флотоводца — преподобный Феодор Санаксарский, в миру Иван Игнатьевич Ушаков. Именно братия Санаксарского монастыря повлияла впоследствии на канонизацию адмирала Ушакова. Сам собор является одной из наиболее впечатляющих культовых построек России начала XXI века. Он выполнен в стиле русского ампира, покрашен в светло-лазоревый цвет, характерный для русских соборов XVIII–XIX века и удивительно гармонирующий с золочеными куполами и легкими белыми колоннами храма. Высота собора — 62 м: этой отметки достигает крест на центральном куполе. В четырех изящных звонницах располагаются 12 колоколов — особая гордость храма. Все они были отлиты по старинным технологиям в городе Тутаеве, Ярославской области. Вес самого большого достигает 6 тонн. Среди особенностей планировки храма выделяется смотровая площадка, размещенная вокруг центрального барабана, на котором покоится главный купол. Отсюда, с высоты 40 метров можно любоваться панорамой города Саранска. В цоколе собора размещается крестильная церковь с купелью, в которую легко может погрузиться не только ребенок, но и взрослый. Внутри самого храма основное внимание приковывает к себе великолепный иконостас центрального предела. Он выполнен руками саранских мастеров из ценных пород дерева, покрыт искусной резьбой и изящно украшен позолотой. Сам предел освящен в честь праведного воина Феодора Ушакова. [H2]Адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков[/H2] Фёдор Ушаков, имя которого вошло в историю России как одно из самых уважаемых, составляет славу русского оружия. С этим именем связаны важнейшие победы русского флота, а жизненный путь Фёдора Фёдоровича служит примером истинного упорства, трудолюбия и доблести. Будущий адмирал родился 13 февраля 1745 (по другим данным — 1744) года в небогатой дворянской семье отставного сержанта лейб-гвардии Преображенского полка Фёдора Игнатьевича Ушакова. Семья проживала в деревне Бурнаково Ярославской губернии. Ранние годы учебы Фёдора Ушакова проходили на родине, в школе для дворянских отпрысков, здесь он научился читать и писать. С детства он мечтал стать моряком, хотя в семье не было никого, имевшего отношение к морю. Отец лелеял мечту отдать наследника в Преображенский полк, но гвардейская служба небогатому дворянину была не по карману. Так в 16 лет мечта Фёдора Ушакова о море стала осуществляться — в 1761 году его зачислили в столичный Морской кадетский корпус. Ушаков был старательным, хорошим учеником, с увлечением учился морской науке, особенно любил математику, историю и навигацкое дело. В 1766 году Фёдор Ушаков получил звание мичмана, принял присягу и стал моряком Балтийского флота. Показав себя отличным и усердным моряком, Ушаков был переведен на Азовский флот. Служба проходила на различных судах, охраняющих устья Дона. Здесь Ушаков командует полуфрегатом «Модон», участвует в разведывательных рейсах, охраняет черноморские берега и крепости от турецких десантов. В 1776 на посту капитана фрегата «Святой Павел» Ушаков отправляется в экспедицию к Средиземному морю, а спустя четыре года встает на капитанский мостик императорской яхты «Штандарт». Однако на почетной должности Фёдор Фёдорович пробыл всего два месяца и попросил о переводе с придворной службы в настоящий флот. О причинах перевода он писал Потемкину: «Вашей светлости осмеливаюсь откровенно в предупреждении объясниться, что я отличную охоту имею и желаю всегда больше быть на море, нежели в гавани…» Прошение было удовлетворено, и Ушаков вернулся на военный флот, чтобы украсить страницы его истории важнейшими для всей страны эпизодами. В 1778 году чуть выше устья реки Днепр, в рамках претворения в жизнь плана Екатерины II по созданию регулярного линейного Черноморского флота, начато строительство портового города Херсона. По прошествии пяти лет капитан второго ранга Фёдор Ушаков назначается здесь командиром корабля № 4 и получает свою первую награду. Орден Св. Владимира 4-й степени молодой капитан получил вовсе не за военные заслуги, а за вклад в борьбу с эпидемией чумы, свирепствовавшей в районе Херсона. Матросам, находившимся в его командовании, удалось победить болезнь на четыре месяца раньше прочих благодаря передовым методам борьбы с болезнью. Фёдор Ушаков установил жесткий режим карантина — вся команда была отправлена в степь, поделена на артели, размещавшиеся в отдельных палатках из камыша. При появлении признаков болезни внутри артели больного отселяли в отдельную палатку, старая — сжигалась, а ее оставшиеся жильцы помещались под карантин. За соблюдением режима Ушаков следил лично, запрещал любой контакт между артелями и не прибегал к помощи переполненного военного госпиталя даже в критические моменты. Награда за самоотверженное спасение человеческих жизней на суше в мирной обстановке стала первой в послужном списке Фёдора Ушакова. Вместе с наградой пришло и повышение в капитаны первого ранга. В 1785 году Ушаков активно вовлекается в организацию Черноморского флота и непосредственное обучение новичков. Известный своим упорством и трудолюбием, первым делом капитан добивался неукоснительного знания морского устава и дисциплины, затем шло кропотливое и планомерное обучение корабельной службе. Впоследствии за системой выучки закрепилось название «школа Ушакова». Весьма важно, — писал в своих наставлениях Ушаков, — служителей обучить скорому и расторопному управлению парусов, подбирать и распускать оные, а особо брать рифы с крайней и всевозможной расторопностью, и притом необходимо надобна бережливость, чтобы паруса не драть… господам командующим рекомендую в приобучении офицеров и служителей иметь собственный свой присмотр и каждому по долгy, кому об чем следует, давать наставление». Особые требования Ушаков предъявлял офицерам: от них требовалась быстрота в принятии решений и в оценке обстановки, слаженность в выполнении приказов и бесстрашие. «Испуган — наполовину побежден», — часто повторял Ушаков знаменитое суворовское изречение. Ушакова можно по праву назвать основателем отечественной тактической школы в искусстве морского боя. Свои принципы ведения боя и веру в силу личной отваги каждого вопреки обстоятельствам он блестяще продемонстрировал во время Русско-турецкой войны 1787–1791 годов. Под его командованием русский флот одержал не одну дерзкую победу. Фёдор Фёдорович допускал решительные маневры в непосредственной близости от неприятеля, без боязни ставил в авангард свой флагманский корабль, принимал опасные удары, чем превосходно мотивировал своих моряков к проявлению личного мужества. Практически в каждом сражении русско-турецкой кампании флот под командованием Ушакова совершал невозможное. Так, во время боя при острове Фидониси турецкие силы превосходили наши больше чем в два раза (550 русских орудий против 1120 турецких). Несмотря на это русским морякам удалось обратить в бегство противника и нанести серьезные повреждения флагманскому кораблю неприятеля. Во время Керченского сражения Ушаков дал приказ стрелять по врагу с расстояния картечного выстрела, для которого требуется максимально приблизиться к противнику. Быстроходная турецкая эскадра успела скрыться, но уверенность турков в своей силе уменьшилась. В августе 1790 года у мыса Тендра состоялся бой, который принес Ушакову особенно широкую известность. Общие потери неприятеля превысили две тысячи человек. «Наши, благодаря Богу, такого перца задали туркам, что любо. Спасибо Фёдору Фёдоровичу», — писал о сражении Потемкин. Отметила событие в своих записях и императрица Екатерина II: «Сегодня воскресенье. Я приказала отслужить молебен при звуках залпов из 101 пушки, а за моим столом на 288 приборов мы пили здоровье победоносного Черноморского флота и егo контр-адмирала Ушакова. Он получит за третье сражение в течение этого лета Св. Георгия второй степени, и это будет первый в чине генерал-майора, награжденный Георгием этой степени; кроме тогo я ему дам землю. Вот как награждают у нас тех, которые хорошо служат государству…» С наступлением мира Ушаков погрузился в работу по строительству Севастополя — управлял строительством пристаней, казарм, госпиталей. При Павле I карьера Фёдора Ушакова достигла своей блистательной вершины. Он был назначен командующим российским военным флотом в Средиземном море, где Россия оказывала поддержку антифранцузской коалиции. Во время этого похода (1798–1800 годы) Ушаков показал себя не только как великий флотоводец, но и как искусный дипломат и политик, добившись выгодных российской короне условий. В 1799 году Фёдор Фёдорович был заслуженно произведен в адмиралы. С приходом на престол Александра I отношение к военной политике кардинально изменилось. Флот все больше считался обременительной роскошью, а былые герои списывались со счетов. Заслуги адмирала Ушакова оказались невостребованными, и он был назначен на оскорбительно низкую должность, а затем и вовсе отправлен в отставку. Последние годы жизни Фёдор Ушаков провел в своем имении, где стал крупным благотворителем, много жертвовал на церковь, и особенно на Санаксарский монастырь — обитель его родного дяди. В 72 года, 2 октября 1817 года Фёдор Фёдорович Ушаков ушел из жизни. Наряду с Суворовым Ушаков является ключевой фигурой в военной истории России, истинным примером настоящей храбрости, самоотверженности, патриотизма. Все эти качества принесли Ушакову 11 различных военных наград как в России, так и за рубежом. Во время Великой Отечественной войны заслуги и личные качества адмирала были увековечены в другой награде, названной в его честь, — знаменитом флотоводческом ордене Ушакова. С 1944 года орден присваивался офицерам Военно-Морского флота за проявленную инициативу и решительность во время боя, а также за победу над превосходящим по численности противником при сохранении боеспособности собственных сил.
Но не только отвагой и талантом военачальника вошел в историю Фёдор Ушаков. Человеколюбие и истинное благородство — вот качества, которыми запомнился адмирал своему окружению. В «Деянии о канонизации праведного Феодора Ушакова» говорится: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побежденный им неприятель… милосердие адмирала Фёдора Ушакова покрывало всех; он был воистину печальником народных нужд: подчиненных матросов и офицеров, всех страждущих и обездоленных, обращавшихся к нему, и всех освобожденных им за пределами России народов. И всем он благотворил, чем только мог, и народ сторицею платил ему ответной любовью. Вместе с этим он был великих добродетелей подвижник, ходатай и предстатель за русское воинство.

Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова (Саранск) на карте. Координаты 54.181724°, 45.181586°

Достопримечательности Саранска